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Le recyclage des biodéchets

Les déchets organiques ou biodéchets regroupent les déchets issus de ressources naturelles (animales ou végétales). Les restes alimentaires, les déchets verts du jardin et les déchets en cellulose (mouchoirs, essuie-tout, etc) en font par exemple partie. Traités avec des méthodes adaptées (compostage, lombricompostage ou méthanisation), les biodéchets deviennent de véritables ressources valorisables en compost, en digestat ou en biogaz.

Le saviez-vous ?

L’info bonus: Depuis le 1er janvier 2016, les professionnels produisant plus de 10 tonnes de biodéchets par an ont l’obligation de les trier et de les faire valoriser dans des filières adaptées.

40 à 60%

C’est la part de biodéchets contenue dans la poubelle d’un Français.

55%

C’est l’objectif de valorisation des biodéchets en 2020 fixé par la Loi de Transition Energétique.

Entre 100 et 160€ / an / personne

C’est le coût du gaspillage alimentaire en France.

Sources : Moulinot – ADEME – CDC – Ministère de la Transition écologique et solidaire

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