PANDOBAC

Créée en 2018, Pandobac est une start-up de l’ESS qui propose une solution logistique clé-en-main de bacs réutilisables pour les produits alimentaires. L’une des cofondateurs.rices, propriétaire d’un restaurant, est partie du constat que les emballages jetables par lesquels passait ses fournisseurs étaient encombrants, coûteux, car jetés dès la fin de leur utilisation, et polluants. Lui vient alors l’idée d’un service à la fois écologique et économique pour les grossistes et fournisseurs du secteur de l’alimentaire en Ile de France.

Comment fonctionne le service de Pandobac?

Le service repose sur un système de logistique inversée : les grossistes préparent les commandes et les livrent à leurs clients dans des contenants Pandobac, qui seront récupérés par ce même fournisseur lors de sa prochaine livraison. Pandobac nettoie ensuite les bacs en plein coeur du marché de Rungis puis les remet en circulation. Pour éviter les pertes de bacs, Pandobac utilise une application de suivi en ligne. Et la boucle est bouclée !

Quels sont ses avantages?

La solution Pandobac génère un impact environnemental positif, dont témoigne une étude du cabinet d’éco-conception Coopérative Mu. En effet, à partir de 20 rotations de bacs, ces derniers sont plus écologiques que des cagettes en bois ou emballages en polystyrène, et ce d’autant plus que le lavage est réalisé localement. Le service est également pratique et économique puisque l’abonnement mensuel de la startup est plus avantageux que le coût unitaire des emballages à usage unique (0.60€ pour le carton, 0.80€ pour les cagettes en bois et 1.50€ pour le polystyrène).

En pleine expansion, Pandobac prévoit d’étendre son activité en dehors de l’Ile de France dans le futur. Elle a notamment levé 1,2 millions d’euros cet été dans ce but ! En 2019, Pandobac a également été lauréat du Challenge ESSpoir du BCG, et a gagné un accompagnement assuré par INCO, accélérateur de startups sociales et écologiques.

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